CORSO PROFESSIONALE PASTICCERE CAKE DESIGNER

L’ obiettivo del “Corso Professionale Pasticcere Cake Designer 80 ore” è quello di fornire un percorso formativo avanzato che trasmetta al corsista: le nozioni di pasticceria di base, moderna e innovativa, nonché le regole di tenuta di un laboratorio e l’utilizzo della strumentazione professionale, la decorazione e il cake design.

Il fine ultimo è quello offrire una formazione che sia quanto più funzionale alle richieste attuali del mercato del lavoro, sempre più alla ricerca di figure connotate da capacità artigianali nonché da doti artistiche.

 

PROGRAMMA

 

La pasticceria di base e innovativa

Gli impasti fondamentali

  • Pasta frolla: realizzazione delle varie tipologie di pasta frolla, con illustrazione delle dosi, bilanciamenti e ricette, anche in relazione ai diversi usi di pasticceria.
  • Pan di spagna: realizzazione del pan di spagna (classico e moderno) con illustrazione delle  dosi e degli usi appropriati in base alle tipologie di dolce.
  • Pasta sfoglia: realizzazione della pasta sfoglia, con le diverse ricette e dosi in base al prodotto che si vuole creare: pasta sfoglia classica, per pasticceria salata etc..
  • Pasta choux: come cuocere e realizzare al meglio il bignè, tutte le ricette e i bilanciamenti in base all’utilizzo del prodotto.

Le creme, le mousse e i prodotti da forno

  • La crema pasticcera (metodo tradizionale e moderno), crema chantilly e altre varianti, le mousse e i loro utilizzi in pasticceria.
  • Torte classiche all’italiana e torte moderne.
  • Torte da forno e crostate.
  • Pasticceria e biscotti della tradizione (anche innovativi).
  • Brioches e croissants francesi da colazione.
  • Cupcakes, muffins e macarons.

Utilizzi del cioccolato, anche nella decorazione

  • Decorazioni in cioccolato al cornetto, modelli artistici e applicativi.
  • La tempera del cioccolato, tecniche e utilizzi.
  • Il “cioccolatino”. Cremini assortiti.

Introduzione all’uso dei macchinari professionali di laboratorio e conformazione a regole HCCP

  • Guida all’utilizzo di macchina sfogliatrice.
  • Guida all’utilizzo di forno professionale e metodi di cottura.
  • Impastatrici e planetarie.
  • Friggitrici, norme di sicurezza.
  • Riempitrici.
  • Refrigeratori.
  • Pastorizzatori.
  • Norme di corretta gestione e tenuta di un laboratorio.

Guida alla decorazione, per pasticceria e cake design

Le paste di zucchero

  • Illustrazione delle diverse tipologie di pasta di zucchero, delle tecniche di lavorazione, degli utilizzi e  colorazioni per uso pasticceria.
  • Tecniche di rivestimento di torte edibili in pasta da zucchero, anche a più piani.
  • Tecniche di copertura di una base dummy.
  • Come realizzare artigianalmente gli elementi artistici di decoro in pasta da zucchero: petali, drappeggi, intrecci, rurale cakes, etc.. .
  • Realizzazione di elementi artistici-floreali mediante stampi.
  • Illustrazione delle tecniche di pittura a mano su torta (painted cakes).
  • Modalità di realizzazione di una wedding cake a piani.

Introduzione alla ghiaccia reale

  • come preparare la ghiaccia reale e tecniche di colorazione.
  • illustrazione delle diverse tipologie di decorazione.

Il modelling

  • Realizzazione di forme geometriche ed elementari come elementi costitutivi di soggetti complessi in pasta di zucchero.
  • Illustrazione delle diverse tipologie di soggetti realizzabili e delle paste di zucchero più indicate.
  • Studio delle giuste proporzioni in relazione ai diversi soggetti da realizzare (umani o cartoon).
  • Realizzazione individuale di un soggetto umano, e/o ispirato al mondo dei cartoon (viso, corpo, abiti e accessori) senza stampi:  esecuzione e assemblaggio di ogni suo elemento.

ALLOGGI

La Scuola ha stipulato convenzioni con Hotel e B&B a tariffa agevolata per i corsisti con necessità di pernottare. (Visualizza le  strutture convenzionate ).

E’ presente servizio navetta gratuito per chi ne faccia richiesta.

I pasti sono esclusi, tuttavia è presente servizio mensa a pochi passi dal laboratorio.

 

FREQUENZA E ATTESTATO:

Per ottenere l’attestato di frequenza e conseguire il diploma Great Candies, è necessario partecipare almeno all’80 % delle lezioni e sostenere una prova finale, individuale e di gruppo.

Al termine del corso si conseguirà quindi l’attestato Great Candies Pastry School, associata CNA (Confederazione Nazionale dell’Artigianato e della Piccola e Media Impresa), riconosciuto dall’Associazione Chef e Pasticceri Italiani, e rilasciato con attestazione dai migliori maestri pasticceri selezionati della Great Candies Pastry School.

SEDE DEI CORSI

La Great Candies ha la propria sede legale a Pescara, in Corso Vittorio Emanuele II, 36.

Le lezioni di pasticceria verrano svolte a pochi chilometri da Pescara nel laboratorio didattico sito in Via Statale Sud 119, c/o Bontà D’Abruzzo, Silvi (Vedi mappa a fondo pagina).

Le lezioni di cake design verranno svolte in sale appositamente attrezzate presso L’Hotel Hermitage , situato a 600 metri dal laboratorio didattico.

E’ disponibile un servizio navetta per i corsisti che ne facciano richiesta.

 

 

 

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Il corso è aperto a tutti, anche a coloro che per la prima volta si affacciano al mondo della pasticceria. Sarà proprio la preparazione e il supporto dei docenti ad accompagnare i corsisti nell’apprendimento delle nozioni e delle basi del mestiere, sino alla realizzazione delle preparazioni più complesse e delle tecniche più sofisticate.

Il corso è rivolto in generale a tutti coloro i quali desiderano intraprendere la professione del pasticcere decoratore.

Perché frequenterai un vero laboratorio di pasticceria, dotato di tutte le attrezzature e i macchinari, così che tu possa imparare realmente il mestiere e iniziare a lavorare.

Perché starai a contatto con i migliori e pluripremiati docenti d’Italia.

Perché nel settore pasticceria il mercato del lavoro è in costante crescita.

Perché il nostro percorso formativo ti introdurrà nel mondo della pasticceria, i cui sbocchi lavorativi andranno dal pasticcere in proprio al consulente di ricerca, piuttosto che al docente per scuole ed enti di formazione ed altri impieghi o collaborazioni nel settore food.

Clicca sulla sezione “CORSI” del nostro sito internet: https://www.greatcandies.it/corsi/

Clicca sulla locandina del corso prescelto per visualizzare il programma del corso;

Clicca su “AGGIUNGI AL CARRELLO” e concludi l'ordine per procedere all'iscrizione;

Compila  gli appositi campi ed effettua il pagamento dell'anticipo di € 264,00 con i metodi prescelti (Bonifico, PayPal, etc);

Ti verrà inviato un modulo di iscrizione e autorizzazione al trattamento dei dati, da compilare, firmare e spedire via e-mail all’indirizzo : corsi@greatcandies.it; Riceverai infine un promemoria con tutti i gli aspetti organizzativi, le regole di condotta e pratiche per lo svolgimento delle lezioni.

Il corso professionale da pasticcere cake designer ha un costo complessivo di € 1190,00 IVA INCLUSA.

Con l'iscrizione si paga l'anticipo di € 264,00 tramite le modalità di pagamento indicate.

E' possibile pagare la restante parte tramite bonifico.

E' Inoltre possibile corrispondere la restante parte in 2 rate di € 463,00 ciascuna, nelle comode modalità indicate nel modello cartaceo inviato all'iscritto al corso.

Al termine del corso si conseguirà l'attestato Great Candies Pastry School, associata CNA (Confederazione Nazionale dell'Artigianato e della Piccola e Media Impresa), riconosciuto su tutto il territorio nazionale dalle associazioni od enti patrocinanti la nostra scuola e rilasciato da maestri pasticceri di fama internazionale selezionati da Great Candies; ciò a garanzia di professionalità e prestigio nell'ambito della pasticceria di livello superiore.

In Italia non esiste uno specifico ed unico percorso formativo abilitante, ed il conseguimento dell'attestato Great Candies garantisce al corsista l'acquisizione di specifiche competenze professionali, in modo da avvantaggiarlo e favorirlo nel mondo del lavoro e consentirgli di svolgere l'attività da pasticcere decoratore in modo avanzato, come consulente o come pasticcere, artigiano e gestore di attività. . Il pregio e l'importanza del corpo docente, nonché la pratica effettiva di un laboratorio professionale all'interno del corso, costituiscono garanzia di qualità, affidabilità e professionalità del percorso formativo svolto, aggiungendo un titolo preferenziale al curriculum del corsista per l'inserimento nel lavoro.

 

 

 

 


 

 

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